Unsere Weine – Sortentypisch. Individuell. Nachhaltig.

Wir leben in einer einzigartigen Kulturlandschaft, seit Jahrhunderten vom Weinbau geprägt. Weinberge sind unser Wohlfühlort. Hier bauen wir auf 12 ha inzwischen 10 verschiedene Rebsorten an. Sortentypische Weine zu erzeugen, deren Herkunft man im Glas schmeckt, gepaart mit unserer Handschrift – das ist unsere Leidenschaft und Botschaft zugleich.

Weißweine

Riesling

Riesling – seit über 600 Jahren wird diese Rebsorte in Deutschland kulitiviert. Auf mehr als 70% unserer Weinberge bauen wir diese frostbeständigen Rebsorte an. Von trocken über feinherb bis hin zu süßen und edelsüßen Rieslingen stellen wir alle Geschmacksrichtungen in den unterschiedlichen Qualitätsstufen her.

Ob ein Riesling-Hochgewächs oder Kabinett, eine Riesling Spätlese oder eine kräftige Auslese – der variablen Rebsorte sind keine Grenzen gesetzt. Uns bereitet das Variantenreichtum des Rieslings große Freude. Auch beim Winzersekt und Secco kommt der Riesling zum Einsatz. Lassen auch Sie sich von der Rebsorte der Mosel, die im Schiefer in den Steillagen Mineralität erlangt, begeistern.

Alle Rieslinge – wie auch unsere anderen Weißweine – werden von Hand gelesen und schonend mit dem richtigen Gefühl für den Jahrgang ausgebaut. Sie lagern in modernen Edelstahltanks.

Rivaner

Der Rivaner – auch besser bekannt unter Müller-Thurgau – ist ein säurearmer, filigraner Wein. Ideal als leichter Sommer- und Spargelwein. In unserem Sortiment ist er trocken oder feinherb ausgebaut. Als Verschnittwein oder wie es die Franzosen edler ausdrücken als Cuvée kommt der Rivaner in unserem Secco und im Rotling zum Einsatz.

Weißburgunder

Der Weißburgunder zählt neben dem Spätburgunder und dem Grauburgunder zu den echten Burgunder-Trauben. Pinot Blanc die französische Übersetzung für den Weißburgunder bezeichnet eine alkoholreiche aber säurearme Rebsorte, die im Wachstum besonders tiefgründige Böden und warme, exponierte Lagen beansprucht.

Seit einigen Jahren bauen wir den Weißburgunder in Weinlagen an der Mittelmosel an. Wir – im Weingut Weis – bauen den Weißburgunder in trockener Geschmacksrichtung aus.

 

PiWi-Weine (Zukunftsweine – aus nachhaltigen Reben)

Unsere PiWi-Weine, sind Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten. Diese Rebsorten haben Resistenzen gegen einige Schaderreger im Weinbau. Das erspart enorm viel Ressourcen und wirkt extrem auf unsere Nahhaltigkeit ein. Diese Weine zu entdecken und genießen macht zudem super viel Spaß. Sie zeichnen sich durch fruchtige und intensive Aromen aus. Nachfolgend könnt ihr unsere ersten zwei Zukunftsweine erleben.

Seid gespannt es folgen mehr…

Johanniter

Eine ganz neue Rebsorte im Weingut Weis und das auch aus klimatischen Gründen. Die pilzresistene Rebsorte Johanniter ist den klimatischen Veränderungen an der Mosel gewachsen und könnte damit in Zukunft häufiger angebaut werden. Als Teil eines Experimentes haben sich die beiden Winzer des Weinguts dazu entschieden, diese Rebsorte erstmalig anzubauen. Eine erste Ernte hat im Jahr 2019 stattgefunden. Die beiden Winzer entschieden den Wein feinherb auszubauen. Charakteristisch glänzt er durch seine niedrige Säure gepaart mit Nuancen von tropischen Früchten.

Cabernet Blanc

Nachwuchs im Sortiment. Die erste Ernte des Cabernet Blanc ist jetzt in Flaschen gefüllt, wenn auch in überschaubarer Anzahl. Pure Neugier am Wein dieser neuen Rebsorte hat uns dazu motiviert. Mit einem Duft von Kiwi, Paprika und Zitrusfrüchten überzeugt er durch seine fruchtig-frische art. Herzlich willkommen! Die Reben wachsen auf lehmigen Boden im großen Pflanzabstand, was der Rebe zu gute kommt. Auffallend ist die lockerbeerige Struktur der Trauben, die an einem stark geschulterten Stielgerüst wachsen.

Rotweine

Dornfelder

Die farbintensive Traubenart Dornfelder eignet sich perfekt zum kräftigen und fruchtigen Ausbau. In trockener, feinherber und milder Geschmacksrichtung schmeckt diese Rebsorte besonders an kühlen Tagen. Unsere Rotweine werden auf Maische vergoren und anschließend in Holzfässern gelagert. Auch in der Stilrichtung Barrique ausgebaut wird der Dornfelder zum idealen Begleiter in Wintermonaten – hierbei werden die Gerbstoffe und die Struktur der Rotwein-Rebsorte besonders betont.

Spätburgunder

Diese Burgunderart – auch Pinot Noir genannt – bauen wir in Eichenholz oder Barriquefässern zu fruchtbetontem Rowein trocken aus. Die auch als Edelrebe bezeichnete Rebsorte hat hohe Ansprüche an Klima und Lage. Darüberhinaus besteht unser fruchtiger Rosé- ein klassischer Sommerwein –  und auch unsrere FRANZSecca aus der edlen Rebsorte Spätburgunder.

 

Sekt und Secco

Unsere Sekte lagern lange mit Hefe auf der Flasche. Der Winzersekt wird ganz traditionell hergestellt. Kein Fest ohne diese prickelnden, schäumenden Begleiter.

FRANZSecco und FRANZSecca unsere prickelnd leichten Perlweine passen zu vielen Gelegenheiten: an schönen Sommertagen, im Garten, auf der Terrasse, als Begrüßungstrunk, als Geschenk…

WEISHEIT

In Anlehnung an unseren Familiennamen entstand die Idee, einem Wein besonderer Qualität einmal pro Jahr die Auszeichnung WEISHEIT zu verleihen. So verbergen sich manchmal nette Geschichten oder kleine Geheimnisse dahinter. Weisheiten, die man schmecken kann.

… nicht mit Löffeln fressen, sondern trinken und genießen.

 

 

Thiesling

Seit 2018 baut Junior Matthias besonders reife Rieslingtrauben zu trockenen Weinen aus, die durch ihre enorme Kraft und Fülle bestechen. “Thies” war eines seiner ersten Worte, so nannte er sich selbst im Alter von knapp zwei Jahren. Und bis heute noch nennen wir ihn so. Bereits damals stand dfür ihn fest, Winzer zu werden. Die Vorstellung täglich Traktor zu fahren, prägte ihn schon als Kind. Seinen erst erzeugten Wein nannten wir Thiesling.